学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  大手拉小手,水情宣传一起走 学院师生走近娃娃讲水知识  
发布日期:2018/3/23 11:13:27 | 点击数:  | 来源:zuxuan2
“勤劳勇敢地水利人啊,让我们以大禹治水的精神,去谱写‘富国强民’的壮丽诗篇 ……”洪亮的声音在浙江杭州萧山衙前镇第二小学礼堂响起,浙江同济科技职业学院志愿者们正在朗诵《水利人赞歌》。这是浙江同济科技职业学院与衙前镇联合举办的世界水日、中国水周系列活动开幕式,开幕式后,志愿者们还举行了水质环境监测、节水知识入校园等一系列主题活动。
为迎接第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”的来临,近日,浙江同济科技职业学院与多地、校联合,组织师生到浙江省十余所中小学开展系列水情教育,通过“亲水课堂”、“护水行动”、“节水宣传”、“节水主题绘画”、“百米横幅倡议”等形式多样的活动,把“实施国家节水行动,建设节水型社会”的主题传达到娃娃们的心里,做到水情宣传从娃娃抓起,并让孩子们带动家长一起节水、护水、爱水,努力形成全民参与的良好氛围。
 
 
结对地市,联手护水
在浙江省委宣传部、省教育厅、团省委联合组织实施的“双百双进”百所高校结对县(市、区)、百万大学生走进基层、走进群众活动中,浙同科职院与浙江江山市结对。学院发挥自身水利院校优势,为江山市在“五水共治”、新农村建设等方面贡献力量,近几年连年到江山村镇开展“助力G20,创卫治水我先行”文艺晚会、“五水共治”有奖竞答、剿灭劣V类水主题讲座、绘制“剿劣”主题的水文化宣传墙等,同科职院的“亲水卫士”受到江山人民的熟悉和喜爱。
今年学院不仅联合浙江江山,还与浙江松阳、遂昌等地的共青团组织、教育、水利等部门,联合开展“绿水青山小课堂 双百双进齐护水”等行动,分别在各地中小学举办知识讲座、护水行动,开展增殖放流活动等。与往年不同,学院这次还送上培训服务,在江山市各校内选聘兼职水情宣传员,并组织水利系专业教师张晨辰等为50余所中小学的水情宣传员教师授课培训,让水情宣传形成长效机制。
 
 
亲水课堂,寓教于乐
“哪位小朋友知道,平时有哪些方法可以节约用水?”这是在杭州市萧山区新街镇第一小学上的一堂水情宣传教育课。在“世界水日”、“中国水周”期间,浙江同济科技职业学院志愿者们把“亲水课堂”送进校园。志愿者们通过自己制作的精美ppt,为小学生生动讲解节水护水知识,讲课期间还穿插一些互动小游戏。比如小朋友们都很喜欢的“节水知识有奖竞答”,孩子们一个个都把手举得高高的,争先恐后地答题。“衔杯倒水”游戏,大家也是踊跃参与,刚讲完节约用水的小知识,小朋友传纸杯的时候格外小心,生怕把水倒出来浪费了,每当一组顺利完成,课堂气氛都被孩子们的欢呼声冲到顶峰。
 
节水绘画,发声倡议
在杭州任伯年小学操场上,百名志愿者们引导小朋友在百米横幅上写上自己关于保护水环境的真诚誓言。这是浙江萧山团区委、瓜沥镇政府和浙同科职院联合举办的2018年世界水日暨“百名志愿者、百名红领巾、百米长画卷”亲水、节水宣传活动。在发出倡议后,学校里还开展百米节水主题绘画活动,孩子们用手中的画笔描绘出自己喜爱的碧水蓝天,把志愿者教给他们的水知识以图画的形式再表现出来。“我们为了这次活动,特意结合大禹治水的故事设计了这枚‘小禹’主题书签。” 参加活动的浙同科职院志愿者王淑雯拿起一枚发给小朋友的精美书签说,“漫画形象的‘小禹’孩子们很喜欢。”
 
 
自2005年起,浙江同济科技职业学院创设“亲水之旅”文化活动品牌,开展如“关爱山川河流”志愿服务、“我的中国梦•亲水之旅水资源保护宣传实践”、“节水型社会”全省巡回宣传活动、“防汛、防台、抗旱”宣传千里行、“和谐中国,水系浙江” 乡镇(街道)防汛工作现状调查、“珍爱生命之水•构建生态和谐”水资源保护宣传、“建万里清水河道•展江南水乡风貌”水环境保护宣传、“珍爱生命之水•构建生态和谐”节水灌溉科普知识宣传活动、“关注河道环境•打造生态浙江”河道环境保护政策法规宣传等一系列普及水文化和宣传水知识的活动。“亲水之旅”人水和谐创建活动还获得全国水利职业院校优秀校园文化成果。2017年学院“亲水之旅”志愿服务总队荣获2017年度萧山区“青年卡”杯青春治水金奖。
浙江同济科技职业学院党委副书记、副院长吴宏平表示,作为全国文明单位、全国水利职业教育示范院校,学院一直强化服务意识,把全面保护水资源,带动全民节水、推进建设节水型社会作为中心工作。学院通过“亲水之旅”这类实践育人的方式,引导学生树立人水和谐的科学理念,提高社会责任感,争当治水节水先锋,“亲水之旅”文化品牌已经成为学院思想政治教育的优秀载体。
大地、山川记录着青春的足迹 ,轻风、碧水传颂着我们的故事,浙江同济科技职业学院水利人的脚步永不停歇。
 
 
 
学院志愿者走进松阳校园为中小学生开展绿水青山小课堂系列活动。
 
 
学院联合衙前镇党委、政府,萧山区团委,在衙前镇第二小学共同举行世界水日、中国水周系列活动开幕式以及水质环境监测、节水知识入校园等一系列主题活动。 学院党委副书记、副院长吴宏平参与活动开幕式(中)
 
学院联合衙前镇党委、政府,萧山区团委,在衙前镇第二小学共同举行世界水日、中国水周系列活动开幕式以及水质环境监测、节水知识入校园等一系列主题活动。图为学院志愿者正在朗诵《水利人赞歌》
 
 
学院志愿者走进松阳校园为中小学生开展绿水青山小课堂系列活动。在活动现场,水南小学全体师生伴着欢快的旋律,在节约用水倡议书和横幅上签上了自己的名字。
 
在松阳松阴溪情缘岛上,浙江同济科技职业学院和水南小学的师生共同参与了增殖放流环节,师生们亲手将上百尾鲤鱼放进松阴溪,以实际行动践行了“节水、爱水、护水,人人参与,从我做起”。

学院组织志愿者走进杭州萧山江寺小学,开展了一场以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题的节水宣讲活动。

学院志愿者在萧山新街小学开展“一滴清水,一片绿地,一个地球”为主题的节水宣传活动。图为有奖竞答环节

浙江同济科技职业学院、江山市治水办、江山市教育局、江山团市委、江山中专等向江山各校兼职水情宣传员颁发聘书

杭州任伯年小学2018年世界水日暨“百名志愿者、百名红领巾、百米长画卷”亲水、节水宣传活动。图为浙江同济科技职业学院志愿者和孩子们一起创作水主题宣传画。

浙江同济科技职业学院在杭州萧山区萧西实验学校进行了一场“我们的亲水课”讲座

 

 

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号