学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  浙江同济科技职业学院成立现代学徒制学院“大禹学院”  
发布日期:2018/4/27 15:43:13 | 点击数:  | 来源:zuxuan2

 

全国首家现代学徒制学院——“大禹”学院,4月27日在浙江同济科技职业学院成立。大禹学院采用理事会建制,实行二级学院管理模式,从组织方式、课程体系、教学形式、学生管理等方面深化产教融合校企合作、创新人才培养模式,打造现代学徒制发展样板。水利部人事司人才与培训处孙斐处长、浙江省水利厅蒋如华副厅长、浙江省水利厅人事处教育处领导、学院领导、第一届理事会全体理事、企业代表、教师和学生代表共计110余人参加大禹学院成立仪式,共同见证这载入校史的光辉时刻。学院党委副书记、副院长吴宏平主持仪式。
早在2014年,浙江同济科技职业学院已经开始现代学徒制人才培养专业试点工作。多年以来,学院相继开展了1+N、1+1、X+1等多种合作形式的现代学徒制人才培养,进一步实践了“双主体”、“双身份”、“双场所”的培养模式,校企联合办学基础深厚。2015年,学校被确定为浙江省现代学徒制试点单位。近年来,学校先后获得“国家技能人才培育突出贡献奖”、中国教育改革创新示范院校、全国水利职业教育示范院校、“全国文明单位”、首批全国水利行业高技能人才培养基地等各项殊荣。
水利部人事司人才与培训处孙斐处长受水利部人事司侯京民司长委托,对大禹现代学徒制学院的成立表示祝贺。他表示浙江同济科技职业学院近年来在落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神、服务“河长制”等水利中心工作、融合水利行业发展、提升服务水利能力等方面发挥了积极的作用,特别是按照水利优质校建设要求,全面推进教育教学改革,为水利事业的发展培养了大批合格人才。水利部历来高度重视水利职业教育,将水利职业教育作为行业技术技能人才培养的主阵地,积极鼓励水利职业院校将“推进产教融合人才培养改革”作为新时代水利职业教育工作的重点。现代学徒制是产教融合的具体实践,成立大禹现代学徒制学院对于水利行业深化产教融合具有重要的意义。孙斐处长对学院提出三点要求,一是紧密围绕行业需求,加强人才培养。二是创新人才培养模式,提高教育质量。三是深化教育教学改革,提升办学水平。他表示水利部人事司将一如既往地支持浙江同济科技职业学院的改革和发展,希望学院为我国水利职业教育事业改革发展做出新的更大贡献。
浙江省水利厅蒋如华副厅长致辞。他指出高校既需要培养爱因斯坦、培养爱迪生,也需要培养鲁班;要促进产校融合,把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状;要促进校企合作,建立一种“旋转门”机制,促使校企一体,建成自己的人才培养基地。推行现代学徒制对职业教育的内涵建设和人才培养质量的全面提升起到积极推动作用。大禹学院的成立很好地体现了这一点。他还对学院现代学徒制改革工作提出两点建议。一是希望合作企业能进一步高度重视现代学徒制改革试点的实施,双方携手共进,努力达成“校企合作,双方共赢”。二是希望学院继续解放思想、大胆创新,努力推进大禹现代学徒制学院的组织实施。在实施过程中努力克服困难、解决问题,省水利厅也将一如既往地予以支持。
浙江同济科技职业学院党委书记江影向参会嘉宾表示热烈欢迎,她介绍了学院的办学历史、办学水平和办学成果,重点阐述了学院建立大禹学院的重要意义。成立大禹现代学徒制学院,是学校进一步深化产教融合、推动校企深度合作的重要举措,为学校和企业搭建一个共同培养的平台,也使各合作企业之间有相应的参照和比较,便于交流与实施。学院希望通过这样一种实践,进一步打通职业教育体系与劳动就业体系之间的屏障,拓宽技术技能人才培养成长的通道。
浙江同济科技职业学院院长梁国钱在致辞中回顾了学院探索现代学徒制的历程,强调了现代学徒制模式在高职院校人才培养中的重要作用。他比喻“现代学徒制”培养模式就像是学校和企业的一场“联姻”,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”,这种工学交替方式更能培养出吃苦耐劳、善于沟通、懂得管理的复合型技术技能人才,而且特别适用于像学院这类具有较强的产业对接性和技术实践性要求的职业类院校的人才培养。
随着学院现代学徒制工作的推进,基于现代学徒制培养与其他人才培养方式的差异,需要在学徒选拔、人才培养方案制定、课程设置、教师选聘、质量评价、经费支持、学生与教学管理等方面建立适应新的标准体系。为了统一标准、规范管理,便于各参与主体在实施现代学徒制培养模式中明确任务、各司其职、交流经验、研究问题,浙江同济科技职业学院大禹现代学徒制学院就顺势而生了。
大禹学院理事会副理事长、浙江省第一水电建设集团股份有限公司总经理赵余红代表大禹学院成员单位对大禹学院的成立表示祝贺。赵总经理表示校企合作具有很强的现实意义,它以市场为导向有利于改善人才结构,优化校企双方资源配置,建立更有针对性的人才培养机制,在服务企业自身业务与规模发展需求的同时,为学生提供更好的实习实训平台,实现专业知识与生产实际相结合,促进高校人才培养模式的深化改革。
大禹学院成立后,浙江同济科技职业学院将集合全院之力,与合作企业一起在“三方协议”框架内,优势互补、工学结合,依托“二次”选择、“三制”培养、“三小”教学等办学特色,充分开展各项工作,把学院现代学徒制培养工作推向新的高度,努力为企业、行业发展提供更多技术技能精英人才,为服务地方经济社会发展做出应有的贡献。
成立仪式还宣读了大禹学院理事会理事长、副理事长、理事以及院长和副院长名单,大禹学院理事会理事长梁国钱为大禹学院院长和副院长颁发聘书。

 

 


水利部人事司人才与培训处孙斐处长致辞

浙江省水利厅蒋如华副厅长致辞

学院党委书记江影致辞

学院院长梁国钱致辞

大禹学院理事会副理事长、浙江省第一水电建设集团股份有限公司总经理赵余红代表大禹学院成员单位对大禹学院的成立表示祝贺

大禹学院理事会理事长梁国钱为大禹学院院长和副院长颁发聘书

 

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号