学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  我院学子在全国职业院校技能大赛中再创佳绩  
发布日期:2018/5/15 10:42:09 | 点击数:  | 来源:shuili

       5月9-12日,2018年全国职业院校技能大赛“大气环境监测与治理技术”赛项在天津现代职业技术学院举行,本届大赛共有来自全国24个省、市、自治区57支代表队,近300人参加了决赛。我院代表浙江省参赛,在来自全国57支参赛队中脱颖而出,以团体总分第7名的好成绩荣获团体二等奖中的第一名,这是我院参加全国职业院校技能大赛以来取得的最好成绩,获得历史性突破,在浙江省选拔的4支代表队及全国各水利院校代表队中均名列第一。
       我院参赛代表队由指导老师水利系屈兴红、曾洪学老师与学生选手设施16-01班学生吴亚媛和设施16-02班学生金可辛组成,屈兴红老师兼任领队。竞赛在一个公共的大气环境监测与治理技术综合实训平台上进行,包括烟气处理工艺设计、自动控制程序设计、污染源配制、系统运行的处理设备(安装调试、运行维护)、pH在线监测、二氧化硫在线监测、氮氧化物在线监测、一氧化碳在线监测、氧气在线监测、粉尘颗粒物监测、烟尘采样,以及触控一体机和配电柜的上电运行操作等内容。根据给定的任务书,选手们需要完成烟气处理工艺设计,烟气处理系统部件、管道、传感器的安装连接;烟气处理系统电源线路连接,烟气处理系统调试,设备整体运行,烟气处理系统污染因子监测和职业素养几方面的测试。全程竞赛时间为4个小时。
       此赛项的设置,旨在通过比赛推动全国高职院校环保类相关专业的建设与课程改革,为全国高职环保类院校提供一个技术相互交流的平台,促进校企合作与产业发展,促进工学结合人才培养模式的改革与创新,培养学生的可持续发展能力,考核学生在大气环境监测、烟气处理工艺的设计、烟气处理设备的安装调试、烟气检测与分析及烟气处理系统的运行维护等方面的综合性实践与创新能力,锻炼学生分析问题、解决问题能力,以及团队协作能力,对职业教育课程改革起到引领作用,提升学生职业能力和就业质量,为社会培养大气监测和治理的高素质技术技能人才。

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号