学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  媒体关注:《中国水利报》亲水之旅,守护碧水蓝天  
发布日期:2018/6/1 14:43:04 | 点击数:  | 来源:admin

    5月29日,《中国水利报》以《亲水之旅 守护碧水蓝天》为题,用较大版面报道我院水情教育工作。全文如下:

亲水之旅 守护碧水蓝天

    “勤劳勇敢的水利人啊,让我们以大禹治水的精神,去谱写‘富国强民’的壮丽诗篇 ……”洪亮的声音在浙江省杭州市萧山衙前镇第二小学礼堂响起,浙江同济科技职业学院的志愿者正在朗诵《水利人赞歌》,这是该学院水情教育活动中的一个节目。多年来,浙江同济科技职业学院师生以大禹治水的精神热情投身水情教育,传播水知识,讲好水文化,培育水利人,把亲水、护水、节水的理念普及到各地。

亲水课堂 亲近校园

    “哪位小朋友知道,平时有哪些方法可以节约用水?”在杭州市萧山区新街镇第一小学的一堂水情宣传教育课上,浙江同济科技职业学院志愿者通过自己制作的精美PPT,生动讲解节水护水知识,期间还穿插一些互动小游戏,比如“节水知识有奖竞答”,孩子们一个个把手举得高高的,回答问题争先恐后。

    学院志愿者们多年来积极在城市、乡村、各社区街道以及博物馆等人流密集场所宣传水情知识。今年学院主要将宣教目标人群定位于中小学学生,联合浙江江山、松阳、遂昌等地的共青团组织,教育、水利等部门,联合开展“绿水青山小课堂 双百双进齐护水”等行动,分别在各地中小学举办知识讲座、护水行动,开展增殖放流活动等,做到水情宣传从娃娃抓起,让孩子们带动家长一起节水、护水、爱水,努力形成全民参与的良好氛围。目前已组织学院师生到浙江省十余所中小学开展系列水情教育。

送教下乡 走进基层

    “我们也有自己的水情宣传员啦!”一位江山小学的校领导高兴地说。在浙江江山,浙江同济科技职业学院和江山市治水办、江山市教育局、江山团市委、江山中专一起共同举办兼职水情宣传员培训,主要由学院派出水利系专业教师为50余所中小学的水情宣传员教师授课培训。培训课结束后,学院主办方共同为兼职水情宣传员颁发聘书。领到聘书的老师们非常高兴,他们说以前是等志愿者来宣传,现在自己经过专业培训成为兼职水情宣传员,可以主动在日常教学中开展水情教育,觉得非常有意义。

    浙江同济科技职业学院多年来一直致力于为基层培训专门人员。组织以教学经验丰富的党员骨干为主体的师资力量,主动深入到台州、淳安等基层开展培训,努力提高农村一线水利从业人员的技能水平。学院培训师资库已有包括中国工程院院士在内的知名讲师200余名。依托校内两所国家职业技能鉴定所的平台,加强水利职业技能鉴定。今年学院创新举措,在江山市开展兼职水情宣传员工作,让当地的水情教育形成长效机制,收到良好效果。

校地合作 做足宣传

    作为全国文明单位、全国水利职业教育示范院校,浙江同济科技职业学院强化服务意识,把全面保护水资源、带动全民节水、推进建设节水型社会作为中心工作。通过“亲水之旅”品牌文化活动,引导学生树立人水和谐的科学理念,提高社会责任感,争当治水节水先锋。学院几年前在浙江省委宣传部、省教育厅、团省委联合组织实施的“双百双进”百所高校结对县(市、区)、百万大学生走进基层、走进群众活动中,与浙江江山市结对。几年中,学院发挥自身水利院校优势,为江山市在“五水共治”、新农村建设等方面贡献力量,近几年连年到江山村镇开展“助力G20,创卫治水我先行”文艺晚会、“五水共治”有奖竞答、剿灭劣V类水主题讲座、绘制“剿劣”主题的水文化宣传墙等,学院的“亲水卫士”也受到江山人民的熟悉和喜爱。

    清风碧水,润物无声。浙江同济科技职业学院在水情教育工作中不断创新形式,丰富内容,贴近老百姓,让“亲水之旅”把水情教育带到各地。

 

网址:http://lovingwater.cn/index.php?a=shows&catid=2&id=3320

 

 

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号