学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  我院隆重举行第十届“周恩来”班,“邓颖超”班命名仪式  
发布日期:2018/6/22 20:57:07 | 点击数:  | 来源:zuxuan2

    6月21日至22日,周恩来精神与大学生德育教育高校论坛、浙江同济科技职业学院第十届“周恩来”班“邓颖超”班命名仪式暨“周恩来”班子网站开通仪式在浙江同济科技职业学院隆重召开。
    周恩来、邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来邓颖超警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普,周恩来侄孙、数学教育专家、《数理天地》杂志社社长、总编周国镇,中国中共党史和文献研究院研究员、周恩来思想生平研究分会名誉会长廖心文,周恩来亲属、周恩来发展基金会中国区主席、周恩来生平与思想研究会理事苏毅等周恩来邓颖超亲属、生前身边工作人员莅临。
    中国水利教育协会会长黄河,浙江省水利厅副厅长蒋如华,浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞,省教育厅滨江、萧山高教园区管委会办公室主任朱鸿飞,省水利厅人事处处长张日向,省水利厅直属机关党委副书记、工会主任董福平,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长李清平,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长姜玥鸿,全国周恩来班网站总监胡长安,中共代表团梅园新村纪念馆原馆长、周恩来思想生平研究分会常务理事王化许,绍兴周恩来纪念馆馆长、名人故居管理处主任曾绍晖,杭州医学院党委副书记娄小娥,浙江师范大学杭州校区管理委员会副主任、萧山校区管理委员会主任张永正,浙江旅游职业学院党委副书记陈宝珠,浙江艺术职业学院党委副书记夏开堂,浙江同济科技职业学院原党委书记丁坚钢,以及中国传媒大学、浙江越秀外国语学院等来自全国10所创建“周恩来”班高校高职院校的100余名领导嘉宾参会,与学院1000余名师生代表共聚一堂,共同分享这份特殊的红色荣誉。
    仪式开始,在奏响庄严的国歌后,在场全体人员向周恩来、邓颖超像深深鞠躬。大屏幕播放学院特制的专题视频,回顾了学院“周恩来”班、“邓颖超”班十年的创建历程。
    学院党委书记江影致辞。江书记首先向莅临的各位来宾表示热烈欢迎,感谢各界长期以来对学院的关心、支持和帮助以及给予学院创建“周恩来”班、“邓颖超”班活动的大力支持和悉心指导。江书记表示,学院作为全国第一所申请成立“周恩来”班、“邓颖超”班的公办高职院校,自2009年启动 “周恩来”班、“邓颖超”班创建活动以来,激励广大学生以周恩来、邓颖超同志为榜样,学习伟人事迹、传承伟人精神,先后举办周恩来事迹报告会、纪念周恩来文物图片展和书法展、“周恩来”班校长论坛、周恩来读书会和专题讲座等,组织学生参观周恩来纪念地、观看周恩来影片,积极开展志愿者服务活动等。全院师生纷纷投入到“了解伟人、学习伟人、宣传伟人”的实践中。十年来,学院围绕“周恩来”班、“邓颖超”班创建活动逐渐形成了一系列行之有效的活动载体,此项活动已成为学院文化建设的标杆和德育工作的品牌,获得了“全国高校校园文化建设优秀成果”的荣誉称号。在创建工作的推动下,学院相继被评为全国水利职业教育示范院校、全国文明单位、全国水利行业高技能人才培养基地等,办学水平取得明显提升。江书记希望全院以此为新起点,继续弘扬恩来精神、勇担历史重任,做出同科人应有的贡献。
    浙江省水利厅副厅长蒋如华致辞。蒋副厅长代表省水利厅向学院的全体师生致以亲切问候,向获得命名的班级表示祝贺。他指出周恩来、邓颖超精神是我们中华民族精神的重要精神财富,激励着我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。学院十年来围绕“立德树人”的根本任务,通过“周恩来”班、“邓颖超”班创建活动,努力提高办学水平,为全省水利事业和区域经济社会发展培养输送了一大批“德艺双馨”的高技能人才。他希望学院下一步继续坚持质量立院、特色兴院的理念,进一步深化教育教学改革,积极探索实践多元化的人才培养模式,不断提高办学能力和人才培养质量,为实现省委省政府提出的“两个高水平”“六个浙江”目标、“四个强省”战略部署,和中央“两个一百年”的奋斗目标做出更大的贡献。
    中国中共党史和文献研究院研究员、周恩来思想生平研究分会名誉会长廖心文宣读《关于命名第十届“周恩来班”“邓颖超班”的决定》。经过严格选拔,决定命名会计与审计17-02班为第十届“周恩来”班,命名大禹2017班为第十届“邓颖超”班。赵炜、高振普向获得命名的班级授牌。廖心文还将在中央电视台一套节目播出的,由其亲自总撰稿、中国中共党史和文献研究院和中共江苏省委联合出品的大型文献纪录片《榜样——周恩来的故事》DVD赠予学院。
    周恩来、邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜讲话。赵炜首先向学院及获命名班级表示祝贺,希望获命名的班级要继续起到模范带头作用。赵炜表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,她希望广大学子,一是要树立远大的理想信念,学习周恩来和邓颖超从小立下“为中华之崛起而读书”、“谋国家之进步,立万国之上”的志向为榜样。二是要做有梦想的人。周恩来 “愿相会于中华腾飞世界时”和邓颖超“立万国之上”的梦想如今都已实现,作为新世纪的青年更应该学习他们敢想敢做的精神。三是要踏实做人,奋斗不止。周恩来曾说“人生赖奋斗而存”,邓颖超说“生命不息,战斗不止”,这都是他们一生写照,也是两位伟人留给后人的宝贵精神财富。希望广大青年学子要珍惜现在的幸福生活,不忘初心,牢记使命,学院教师要做好育人工作,当好学生的引路人。
    随后周恩来总理侄孙周国镇、中国水利教育协会会长黄河、周恩来亲属苏毅、浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞向获奖班级赠送伟人像、纪念章和书籍。
    第十届“周恩来班”班长邓洲代表获奖班级发言,并引领全班向伟人发出“牢记先辈教诲,本本分分做人,秉承伟人精神,共创和谐班级”的誓言。
    中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长李清平、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长姜玥鸿、学院原党委书记丁坚钢为第十届“周恩来班”“邓颖超班”创建奖班级授牌。全国“周恩来”班网站总监胡长安为学院院长梁国钱颁发子网站开通上线证书并赠送“周班课程”。浙江省教育厅滨江、萧山高教园区管委会办公室主任朱鸿飞,浙江省水利厅人事处处长张日向,浙江省水利厅直属机关党委副书记、工会主任董福平,全国周恩来班网站总监胡长安,学院院长梁国钱共同开通全国“周恩来”班网站浙江同济科技职业学院子网站。
    命名仪式后,还举行了精彩的文艺汇演。
    在热烈的掌声中,学院第十届“周恩来”班,“邓颖超”班命名仪式圆满落下帷幕。十年征程,不忘初心。学院将继续加大“周恩来”班、“邓颖超”班创建与发展力度,让伟人精神在同科更加深入人心、发扬光大。
 

 

 

赵炜讲话

蒋副厅长致辞

江书记致辞

廖心文宣读《关于命名第十届“周恩来班”“邓颖超班”的决定》

 赵炜、高振普向获得命名的班级授牌

 周恩来总理侄孙周国镇、中国水利教育协会会长黄河、周恩来亲属苏毅、浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞向获奖班级赠送伟人像、纪念章和书籍。

获命名班级宣誓

中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长李清平、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副秘书长姜玥鸿、学院原党委书记丁坚钢为第十届“周恩来班”“邓颖超班”创建奖班级授牌

全国“周恩来”班网站总监胡长安为学院院长梁国钱颁发子网站开通上线证书并赠送“周班课程”

浙江省教育厅滨江、萧山高教园区管委会办公室主任朱鸿飞,浙江省水利厅人事处处长张日向,浙江省水利厅直属机关党委副书记、工会主任董福平,全国周恩来班网站总监胡长安,学院院长梁国钱共同开通全国“周恩来”班网站浙江同济科技职业学院子网站

文艺汇演

 

周恩来精神与大学生德育教育高校论坛

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号