学院要闻
公告栏
 
  学院要闻 首页 > 校园要闻 > 学院要闻  
  我院学子在全国职业院校技能大赛再创佳绩  
发布日期:2018/7/6 15:36:00 | 点击数:  | 来源:shuili

    6月28-30日,2018年全国职业院校技能大赛“岩矿鉴定与综合地质编录技术”赛项在辽宁地质工程职业学院举行,来自17个省份涵盖26所高职院校共计29支代表队参加了决赛。我院学子作为浙江省唯一一支代表队,首次参加了本次比赛,经过激烈竞争,斩获了该赛事团体三等奖的好成绩,这也是学院继上半年获得全国职业院校技能大赛“大气环境监测与治理技术”赛事团体二等奖后摘取的又一项国家级赛事荣誉。
    本次全国职业院校技能大赛“岩矿鉴定与综合地质编录技术”赛项,浙江省代表队由我院水利系组建,程静、刘述丽为指导老师,水利1701班叶高俊、杨成和水利1703班王涛参赛。该技能大赛项目分为岩矿标本鉴定、钻孔地质编录、地质图判读及图切剖面绘制3个模块,每个模块竞赛时间均为2个小时,分两天完成。竞赛内容紧贴实际生产过程,有机融合了理论和技能操作,主要考核学生岩矿鉴定、地质编录、地质图识读、地质软件绘图等地质类专业能力以及团队协作、规范意识、心理素质等职业素养,通过比赛推动全国职业院校资源勘查类专业教育及课程情境教学的改革和优化,培养具有“道德素质强、职业技能强、吃苦精神强、适应能力强”的专业人才,这与水利类专业的培养目标高度统一,比赛也吸引了包括我院在内的3所水利类职业院校参赛。在全国职业院校技能大赛中,我院参赛队展现了良好的精神风貌和认真严谨的专业素养。
    全国职业院校技能大赛是我国职业教育一项重大制度设计与创新,历经十余年的发展,有力推动了产教融合、校企合作,营造了“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的社会氛围。为了能够在本次技能大赛取得成绩,学院相关领导和部门高度重视,全力支持水利系做好赛前的各项训练。赛前组织指导教师团队前往承办院校考察学习,按照比赛要求购置相关仪器设备、岩矿标本和薄片。备赛过程中,多次组织指导教师带队赴江苏联合职业技术学院深度交流学习。训练过程中,参赛师生经常放弃休息时间,克服比赛内容专业性强、难度大、时间紧、训练任务重等诸多困难,全身心投入到比赛的各项准备工作中,强化了专项技能训练,注重训练成效。获此佳绩,是参赛学生与指导老师共同努力拼搏的结果,也充分彰显了我院在全国高职院校中的办学实力和优势。

 

 

 

 

 

 

 
       
 浙江省水利厅 / 浙江省教育厅 / 浙江省水利水电干部学校 / 校内资源(校外入口)
  地址:杭州市萧山区宁围街道耕文路418号 / 版权所有:浙江同济科技职业学院 / 浙ICP备09106454号