欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

【校庆】水利德育教育论坛在我院隆重召开

发布时间:2019-11-24 来源:宣传部  点击:[]

11月23日,由中国水利教育协会主办,浙江同济科技职业学院承办的水利德育教育论坛在学院举行。本次论坛旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于教育、思政、治水等系列重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,弘扬忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的新时代水利精神,加强水利院校在水利德育教育工作中的实践交流。论坛邀请了清华大学、浙江大学、武汉大学等50多所本专科院校的100多名相关专家出席。水利部人事司司长侯京民讲话。会议由中国水利教育协会会长黄河主持。

水利部人事司司长侯京民发表讲话。他指出,在全党、全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,召开本次大会,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,弘扬新时代水利精神,切实加强水利院校在水利德育、思政教育工作中的实践交流的重要举措。他肯定了浙江同济科技职业学院长期以来高度重视德育教育,不断推进专业思政和课程思政建设,大力开展“周恩来班”“邓颖超班”创建工作,构建全员、全过程、全方位育人大格局的成绩,以及在水利人才培养中的重要地位和作用,并代表水利部人事司向推进学院德育教育工作的全体教职工表示敬意,向参加论坛的领导、专家和学者表示欢迎。

侯京民强调,习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,明确要把立德树人作为教育的中心环节。总书记关于立德树人的系列重要论述,为水利院校做好新时代德育工作指明了方向。水利行业不仅传承发展了丰富的治水经验和先进的治水技术,还孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神等独具特色的水利精神。2019年还确定了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。面对治水矛盾深刻变化、治水思路调整转变的新形势,推进新时代水利事业发展的新需求,弘扬新时代水利精神的新任务等,水利院校作为水利人才培养的主阵地,必须肩负起新时代赋予的使命和历史责任,加强水利德育教育工作。他就此提出三点要求。一要加强思政教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记今年在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。必须在水利院校办好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导水利青年学生厚植爱国主义情怀,抓好青少年“拔节孕穗期”。二要弘扬行业精神,用新时代水利精神引领事业发展。水利院校要在水利学子中大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,使其真正为水利院校学生所感知、所认同、所接受,成为共同的价值观念和精神追求。要将以余元君为代表的先进水利人典型事迹在院校学生中大力传扬,教育引导学生锤炼政治品格,树立正确价值取向,为创造水利事业美好明天汇聚强大精神力量。三要加强师德师风建设,用高素质教师队伍培育时代新人。水利院校要不断加强教师尤其是思政课教师的师德师风建设,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,做“四有”好老师和学生引路人。要进一步健全立德树人落实机制,完善教师评价机制等,努力做到思想与行为相一致。

在主题报告、发言总结环节,参会专家齐聚一堂相互交流,借鉴取经。水利部文明办副主任王卫国围绕水利精神作专题报告。十九大代表,全国十大“最美教师”,3.18全国思政教师座谈会代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川教授做题为《聚焦铸魂育人,彰显思想伟力》报告。全国十大教书育人楷模、2017年敬业奉献类“中国好人”、3.18全国思政教师座谈会代表、广东水利电力职业学院马克思主义学院院长林冬妹教授,围绕学习贯彻总书记3.18讲话精神和新时代院校思政工作作讲座。河海大学等5所本专科院校作为参会高校代表作交流发言。

作为省内公办高职院校中唯一一家的全国文明单位和全国水利高等职业教育示范院校,浙江同济科技职业学院在60年的办学过程中,积极贯彻党的教育方针,秉承“厚德、笃学、修能”的校训精神,充分发挥水利类高职院校的责任和担当,以教育部校园文化建设品牌“周恩来班”“邓颖超班”创建活动和新时代水利行业精神融入水利职业教育为抓手,积极推行文化育人工程,将专业建设和德育紧密结合,不断巩固学院德育工作的基础,全面构建具有水利高职院校特色、成效显著的育人体系,形成全员全过程全方位育人新模式,为学院发展提供了精神动力和文化支撑。

水利部人事司司长侯京民讲话

中国水利教育协会会长黄河主持会议

水利部文明办副主任王卫国作专题报告

D17B

中国水利教育协会秘书长王韶华主持论坛专题报告

16CBC

浙江水利水电学院党委书记史永安主持论坛交流

南京航空航天大学徐川教授做报告

广东水利电力职业学院林冬妹教授作报告

河海大学交流发言

中国农业大学交流发言

黄河水利职业技术学院交流发言

浙江同济科技职业学院交流发言

新疆水利水电学校交流发言