欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【同科防疫在行动】“这场战斗,我绝对不能缺席!”——学院派驻开化县马金镇洪村农村指导员张峰的战“疫”时刻

发布时间:2020-02-08 来源:宣传部  点击:[]

疫情就是命令,防控牵动人心。学院水利系共产党员张峰老师作为省水利厅派驻开化县马金镇洪村村的农村工作指导员,挂职马金镇党委委员,疫情发生后,他虽远在山西老家,无法亲临一线参与防疫工作,但他并未置身事外,远在千里情系开化,第一时间与镇党委、政府联系,全力投入疫情防控工作。

焦急时刻:情系开化,主动参战

“我是镇班子成员一份子,也是一名普普通通的共产党员,加入抗疫斗争是我的责任。”疫情发生后,张峰第一时间申请回到开化加入战斗,由于距离较远,镇党委政府考虑到往返乘坐交通工具接触的人员复杂,对自身以及他人的风险较大,可能会给基层防疫工作反而带来一些不利因素,虽理解他想回到工作岗位参与防疫工作的心情,但仍多次劝阻他返回岗位。随后一系列的防控举措不断升级,自己及时返岗可能性变得越来越小,每天待在家中,张峰却心急如焚。

“基层一线回不去,自己能做点什么呢?”面对日渐严重的疫情,张峰充分利用互联网的便利,积极关注镇村两级的疫情,指导具体工作。一方面,不打折扣、及时有效地将上级政策落实到洪村村每户人家;另一方面,加强与村干部的联系,及时了解村里的动态与需求,指导村干部对村民百姓中出现的负面舆论、虚假信息及时纠正。 

忙碌时刻:筹备物资,落实措施

每天清晨,张峰做的第一件事情,就是与村干部进行电话、微信联系,了解洪村村前一天的防疫工作整体情况以及有无新增问题人群。在他与洪村村干部的共同努力下,洪村村及早建立了返乡人员筛查与健康状况动态追踪机制,同时积极配合镇党委政府的问题人群、潜在问题人群居家隔离观察办法,有效保障了洪村本村村民的生命健康。

“村里的口罩、体温枪等防疫物资异常紧缺,怎么办?”“值班干部的饮食如何解决?”2月5日,在与村干部的联系中,张峰发现疫情防控中存在着一些困难。同日下午,他便主动向村里捐赠2000元,委托村镇的“代办员”为村里购置防疫值班物资,同时努力撬动各方资源协助镇村解决口罩等防疫物资问题。在他的带领下,村民百姓、乡贤纷纷捐款捐物,村书记汪方佳自掏腰包为村里捐赠10箱方便面、2箱八宝粥等物资,村民汪有军捐赠10箱方便面、2件营养快线……

温情时刻:红色能量,鼓舞士气

“天灾无情人有情,相信团结友爱的洪村村民,在当地党和政府的正确领导下,一定能够打赢这场没有硝烟的战争!”张峰在洪村村微信群里鼓励着每一位洪村人,以自己党员干部的精气神,凝聚全村抗击疫情的精神力量。

“我是一个普普通通的年轻党员,虽然党龄不久,但时刻牢记着入党誓词。既然入党时许下过‘随时准备为党和人民牺牲一切’的庄严誓言,那就不是一句空话,现在我不主动履行党员义务,我不冲锋在前,那还叫共产党员吗?更何况,我是党派到基层的一名扶贫干部,党把这么艰巨而光荣的使命交给我,这是对我多么大的信任?疫情当前,我若不做自己能做的事情,退缩在大后方,岂不愧对党和人民的信任?”张峰的誓言铿将有力。在老家社区,他戴上红袖标,拿起体温枪,主动自觉参与到社区防疫工作中去。同时,他作为学院的一名辅导员老师,也未曾忘记自己的本职工作,虽然学院未将疫情期间动态追踪学生身体健康状况的任务分配给他,但他仍然主动联系了部分自己在校担任班主任、辅导员期间的学生,一方面关心他们的身体健康状况,另一方面也鼓励他们勇于担当,甘于奉献,履行当代大学生的社会责任,积极参与所在村社的防疫工作,特别是学生党员和团员干部,更要体现自己的先进性,同时还要做到不造谣、不信谣、不传谣、敢辟谣。

在此次特殊的斗争中,学院涌现出了一大批优秀的共产党员和志愿者师生可歌可泣的动人故事,战“疫”前线党旗高高飘扬,我们为所有参与奋战的师生点赞!



张峰的请战书

张峰的捐款

张峰组织村民筹集的物资

张峰参加家乡的防疫工作

信息来源:水利系