欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学习强国、浙江在线报道我院“世界水日”“中国水周”活动

发布时间:2020-03-22 来源:宣传部  点击:[]

为了迎接“世界水日”“中国水周”的到来,学院积极联合萧山区五水共治办、乡镇小学等,积极发挥优势,利用信息化技术,将往年的水情宣传主题活动搬到了线上,以加强水资源保护,寻访美丽河湖为主线,开展了一系列主题活动。学习强国浙江学习平台和浙江在线网站等媒体都做了报道。


节水大师与千名学生共聚 “云课堂”

浙江同济科技职业学院开启“世界水日”“中国水周”网络主题宣传活动


“小朋友们知道吗,在家帮爸爸妈妈淘米的淘米水还有哪些用处吗?”近日,全国劳动模范、国务院政府特殊津贴专家、国际节水技能奖获得者,浙江同济科技职业学院奕永庆教授成功转型“网络主播”与学院节水护水宣讲团一起,在线上为杭州市萧山衙前仁和小学、江寺小学、瓜沥第三小学等5个学校,外来务工人员的“小候鸟”,以及高校共千余名学生直播关于节水的知识。孩子们兴奋地发现,生活中原本以为没有用的一些水资源有那么多用处,不少孩子还拉着爸爸妈妈一起认真听讲。

随着第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”的到来,浙江同济科技职业学院联合萧山区五水共治办,积极开展“世界水日”“中国水周”网络主题宣传活动。作为水利类院校,抓好节水、亲水、护水主题宣传教育是学院重要活动的传统主题,十几年来,学院每年都组织师生到全省各地做水情调查和宣讲。学院以宣传水知识水文化为志愿服务内容的“亲水之旅”文化品牌早在2011年就获得全国水利职业院校校园文化建设优秀成果奖。2019年学院又组建成立了浙江省首个节水大师工作室“奕永庆节水大师工作室”,与企业、中小学、社区等联合开展节水技术研究推广、节水意识宣传、节水人才培养等工作。

今年受疫情影响,无法开展线下的水情宣教活动。年近70的奕永庆教授和学院节水护水宣讲团里的中青年教师们一起学习线上授课的操作知识,大家一起重新准备适合线上授课的内容。为了让略枯燥的节水政策、治水方针和节水技术应用显得更生动活泼,易被小学生接受。宣讲团特意邀请学院大学生志愿者协会的“河小二”们,以大哥哥大姐姐的视角给孩子们讲授自己参加河道清理、守护家乡河、巡河等活动时的有趣见闻,以连线形式邀请杭州市萧山区河长代表陈伟东、蒋宗麟,省水利厅派驻开化县的学院水利系教师张峰等介绍当地的水资源情况,再通过云平台以立体形象的形式展示钱江源和萧山区水资源保护、消灭劣质水措施和节水工作现状,以及当地农村饮用水达标提标等民生项目的情况。孩子们表示节水“云课堂”不仅生动有趣,干货满满,而且有好多生活中都能用到的小妙招,特别实用。

课后,孩子们还和学院“河小二”一起录制了节水护水的倡议视频,“大手拉小手”一起向社会唱响“爱水之声”。

目前,浙江同济科技职业学院除了已上线的节水“云课堂”外,还正在开展我与家乡河合个影、代个言、秀一秀的图片、视频、海报设计等作品征集活动,以及节水漫画、爱水倡议书、节水标识设计、口号征集、水利精神和青年担当主题发言、专题视频学习、撰写心得感悟等班团系列活动,组织师生及合作宣讲中小学学生一起深入挖掘家乡河文化历史,了解浙江水文化,拍摄家乡河美景,展现了水利事业大发展下当地居民的幸福生活,把护水节水主题和实践感悟事迹相结合,切实践行和弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,当好美丽河湖的宣传达人和优秀建设者。


认真听课的小同学

3BB4D

奕永庆教授讲课

学院鲍婉祯同学设计作品



报道网址:

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16105488759097359145&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&study_comment_disable=1&part_id=16105488759097359145&ptype=0&item_id=16105488759097359145

浙江在线:http://cs.zjol.com.cn/202003/t20200322_11804168.shtml