欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学习强国:观·有闻丨云端教育有平台 打卡预约成常态 浙江同科职院大力提升学生工作信息化水平

发布时间:2020-05-15 来源:宣传部  点击:[]

5月15日,“学习强国”浙江学习平台号报道我院云端教育管理实绩:

观·有闻丨云端教育有平台 打卡预约成常态 浙江同科职院大力提升学生工作信息化水平

面对突如其来的疫情,浙江同济科技职业学院化危为机,大力推进学生工作信息化建设,补齐“三化”工作短板,实施云端育人“5C5E”计划和智慧学工大脑系统建设,提升校园现代化治理水平。

“青春无限好,奋起正当时——在疫情“大考”中书写人生华章”——5月11日学院院长梁国钱作为线上主讲主播出现在了5500多名学生的手机屏幕里,而这样的云端思政大讲堂已经成为了重要传播和育人载体,学院紧紧围绕“立德树人”目标,自疫情以来,学工战线汇聚云端抓好“五大教育”、多措并举激活“第二课堂”,努力做到共克时艰战疫情、聚焦网络云思政,创新战疫新打法、关爱学生不断线,探索推行“5C5E”工作计划,成功通过在线形式,开展云端思政课堂讲理想信念教育,云端心理辅导讲生命健康教育,云端服务打卡讲社会实践教育,云端活动载体讲能力素质教育,云端培训学习讲职业技能教育。借助云端平台,水利工程系师生在“世界水日”“中国水周”的宣传实践中,将往年的亲水课堂搬到了线上,与节水大师奕永庆教授共办了“节水云课堂”;建筑工程系辅导员文晓辉开设了《好书推荐会》课程;机械与电气工程系辅导员汪骅开设了《古典音乐心灵疗养课》;工程与经济管理系开设了《宅家美食轻松做》;艺术设计系开展了线上口罩设计大赛、 “我的抗疫日记”VLOG制作大赛、疫情快门摄影活动、宅家诗人创作等活动,辅导员王潇仪开设了《茶染手工课》,陶冶情操,丰富了学生课余生活。

“嘀~~~~身份验证通过,您的体温正常”,各公寓楼大厅里学生进出刷脸通过身份体温核验道闸,成为了校园一道新的风景线。学生获得“校园电子通行码”,实现一“码”通校园。而核验道闸既完成了身份核验和体温测量工作,更是将学生健康数据和活动轨迹数据汇总到了学院大数据中心。这是学院智慧学工大脑建设重要的组成部分,通过分析汇总学生校内活动轨迹,例如将食堂刷卡数据、公寓楼测温数据、图书馆阅览数据、运动场预约打卡数据等进行汇总,将身体健康体温异常、校园运动轨迹异常等进行预警,降低了学生动态管理的工作难度,实现了学工管理由人工向智慧化的转型升级。

自疫情以来,学院积极弥补学生工作的信息化短板,结合疫情防控工作需要,开发了“报平安”健康申报系统、“返校申请”健康码系统、刷脸身份验证系统、出入校园请销假系统等功能平台,使得活动预约,测温打卡成为了常态,形成了校园文明新风尚。

网址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=12394568603353312683&study_style_id=feeds_default&share_to=copylink&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=12394568603353312683