欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

对标新要求,贯彻新思维,推进组织工作走深走实——我校组工干部开展“争做新时代浙江组工人”主题实践活动

发布时间:2021-05-07 来源:组织部  点击:[]

3月4日,浙江省召开了全省组织部长会议暨组织部门数字化改革部署会。会议要求,全省组织系统要坚持系统观念、运用系统方法,聚焦实现“五大历史使命”,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代浙江组织工作新格局。省委组织部部署全省组织人事部门结合党史学习教育,开展“争做新时代浙江组工人”主题实践活动,加强自身建设、锻造模范部门过硬队伍。省水利厅党组研究提出工作要求,学校党委高度重视,研究制定了《学校关于开展组织人事部门“争做新时代浙江组工人”主题实践活动的实施方案》。本次主题实践活动,结合党史学习教育,从2021年3月上旬开始,到4月底基本结束。参加范围为分管组织人事工作校领导、组织人事部门全体工作人员。

“争做新时代浙江组工人”主题实践活动历时2个月。期间,组织人事部门坚持问题导向、目标导向、效果导向,突出红船味、浙江味、新时代味,突出组工特色、学校特色,聚焦对标提升,聚力从严从实,重点围绕学习研讨、示范警示、检视问题、思想分析、整改落实、交流总结等6个方面,用好“习近平科学的思维防范在浙江的探索与实践”研究成果等生动教材,先后开展了15项活动和专题工作。

3月22日,组织人事部门开展了围绕“党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代浙江组织工作新格局”的专题大讨论。组工干部围绕“理念、手段、方法、机制、团队文化”等五种创新思维和系统方法结合实际工作展开热烈讨论。通过这次讨论,组工干部对“绝对忠诚的时代特质、公道正派的时代品格、善于学习的时代素养、守正创新的时代精神、敢于担当的时代勇气、从严从实的时代形象”有了更深的理解,对做好新时代组织工作有了更深入的思考。通过签署“组织人事干部承诺书”,组工干部作出八项承诺,牢记组织人事工作行为准则、纪律规矩。

3月24日,组织工会党支部和人事处党支部开展联学联建活动,在支部会议上学习了党章、《准则》《条例》等党内法规和《习近平在浙江》等学习教育读本,到五四宪法历史资料陈列馆开展了“学党史、悟初心、争做新时代浙江组工人”的主题党日活动,通过观看视频、图片、实物等资料,了解我国第一部宪法起草和制定的过程,领悟宪法精神,感受我国制宪奠基的光辉历程。

组织人事部门分别召开支部学习会暨思想分析会议,按照“六个对照、六个查一查”要求,重点查找了忠诚意识、能力水平、担当精神、履职情况、思想作风等方面的差距和不足,剖析原因,明确了今后努力的方向。思想分析会上,组工干部对照自己的工作职责,分别从政治风险、廉政风险、保密风险、信访投诉风险四个方面进行了排查,并提出了防控措施。组织人事部门对标对表,按照厅系统组织人事工作对照检查115条清单,逐一查找问题和弱项,对存在的问题认真研究并提出了整改方案。

“服务月”行动中,围绕“我为师生办实事”专题实践活动,党委委员、组织部部长吴玲洪带队组织工会党支部到建筑工程学院、艺术设计学院开展调研服务,调研了解干部队伍建设、党建文化品牌建设、思政教育、工会小家建设和疗休养等方面的意见建议。思想问题现场解决,协调相关部门帮助解决有关问题。

围绕学校重点工作,组织人事部门积极谋划“争做新时代浙江组工人”主题实践活动,力求实效。组织部以高标准严要求规范扎实做好中层干部首轮任期聘任工作,首轮47位中层干部任免平稳到位,为学校发展提供组织保障。人事处以承办厅属单位统一公开招聘工作为契机,完善招聘程序,基本实现了招聘工作的标准化流程,已完成引进4名博士2名副高、26名教职工的招聘工作。

通过一系列活动,组工干部对“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求有了更深的理解,更加注重素质培训、强化能力支撑,围绕“铸魂、赋能、强基、聚才、护航”五大职责,以更高的政治站位、更严的政治标准、更实的政治行动落实新时代党的组织路线,推动学校组织人事工作高质量发展。