欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 院属单位信息 >> 正文

工程测量技术专业部老师疫情下的默默“战斗”

发布时间:2020-03-22 来源:水利系  点击:[]

疫情是一场战斗,对于教师,若不能在一线抗疫,那就努力上好每一堂课。疫情下的网络课,于老师,于学生,都是一个考验,也是一次挑战。如何在网络课上取得满意的效果,工程测量教研室的各位老师各显神通,各自在特殊讲台上交出了一份份可喜的成绩。下面让我们一一走进他们的课堂。

刘勇老师的课堂-兢兢业业每一事

边学习直播,边完善云课堂,面对全新全部的网络课程,重新设计教学内容,努力调整教学方法,争取线上效果不输线下。对于网络授课,首先从课程标准这一核心开始,以课程内容、教学环节为抓手,课前先结合新的知识点对自己的课件做调整,进行知识精简,在班级直播课的课件中及时补充重点,并且准备了充分多次的课中“头脑风暴”、小测验、大考试以及课后作业。而上课中,重要的是如何抓住学生,提高听课效率。针对此点,前期认真熟悉直播软件,利用软件评论区的互动紧密关注学生的情况,利用云课堂及时给出课堂成绩。几周下来,每周16堂课,共160余位学生的签到率皆为百分之百,互动率100%,每堂课都有每位学生的平时成绩,并形成争高下的良好风气。对于学生的疑难问题,课上通过连麦或者让学生在评论区发表的方式,然后再一一作答,同时也提供了自己的联系方式,让学生在课后提问。课内课外均有讲台,作为12名实习生的指导老师,比平时更需要多关注现他们情况,特别是实习在岗人员的健康状况。针对实习学生,此时不但是知识传授,更是就业的指导,对职业生涯的引导。多付出一点总比少做事好点,多努力一下,学生可能就会懂的更多,这个是刘老师疫情期间教学座右铭。

裴孝钟老师的课堂-思政正当时

在“工程施工测量技术”课程第一次课中,授课教师将课堂内容与时事热点联系起来,将当前疫情时事热点植入课程思政元素,激活在线课堂。火神山医院、雷神山医院的建设体现了“中国速度”,高效率地启动各项工程建设,第一步就要求快速完成各项高精度测量工作。此次建设过程中,“测量人”采用了北斗高精度技术为医院建设进行放线测量,他们利用北斗高精度设备为医院建设进行基础测绘定位与施工。多数的测量都是一次性完成工作,节省了大量时间,保障了医院的迅速建成。施工测量为建筑施工提供依据,并确保施工质量,施工测量贯穿于工程的整个过程,对工程的质量和进度起着决定性的作用。

张秀娟老师的课堂-一丝不苟不输线下

《地理信息系统GIS技术》以GIS的理论与应用为教学设计主线,剖析GIS技术在国土资源调查、水资源保护、疫情防控信息化等社会需求中的应用,在提高学生空间分析能力的基础上,增强对习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理解,加强对疫情科学防控的宣传与认识。同时,学习探讨线上教学平台的使用,充分利用教学资源库积极筹备在线教学活动;认真学习其他专业课老师的课程,提升自己的教学水平;与学生及时沟通在线教学中的问题,保证在线教学的效果。

邱利群老师的课堂-测绘精神溢满堂

《测绘工程项目管理》课程在开学的第一堂网课上,围绕当前国家抗击疫情取得的阶段性胜利及疫情期间应急测绘在常态化疫情专题图编制中的应用,展现为了确保每天第一时间将专题图提供给各级应对疫情工作指挥部门决策使用,测绘人夜以继日,无怨无悔,用实际行动在疫情防控一线诠释了“艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神;勉励大家要学好专业知识,苦练专业技能,并对课程中应急测绘的内容进行了重点讲解。

薛恒老师的课堂-细节赢效果

薛恒老师在《水利工程测量》课程第一讲中,介绍工程测量在工程应用中的定位及初识测量,首先通过播放视频与直播展示,加强学生对地球表面的认识,说明测量研究对象就是地球表面,结合近几年各地地震、火灾、蝗灾及此次新冠病毒疫情,深刻阐述保护环境及其他动物的重要性,说明绿水青山就是金山银山,爱护我们珍贵的地球家园及其他同伴;并结合新时代水利精神“忠诚、干净、担当”内容,向学生讲解了作为一名水利人,在心中永驻水利精神,始终把工程质量放在首位。在高斯投影将参考椭球进行分带的知识点上,用篮球来形象比喻地球,用其上面的横竖线代表地球经纬线,生动理解投影后经纬线的变化及角度变化关系,通过潜移默化,培养学生树立正确的世界观、价值观和人生观,使他们树立起走上社会之后投身祖国建设的责任感和使命感,提升学生职业素养、培养其工匠精神,强化新时代人才培养的效果。

陈昀琳老师的课堂-针对学情稳课堂

工程测量课程注重对测量的实践操作能力,受疫情影响,目前以理论课程与实操视频结合的形式进行直播教学,课堂互动中让学生独立完成内业数据处理并将结果发到课程群中,或者在教学平台上进行测验,同学们都积极提问,课堂气氛活跃。疫情期间同学们没有因无法返校而消极怠学,而是积极参与到课程中,认真学习,专心听讲,完成属于学生的使命。