欢迎访问浙江同济科技职业学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

浙江同济科技职业学院关于坚决打赢疫情防控阻击战的告知书

发布时间:2020-02-06 来源:宣传部  点击:[]


亲爱的老师们、同学们:

新年好!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻复杂,正处于防控的关键时期。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,全体师生员工共同参与,构筑起群防群治的严密防线。疫情就是命令,防控就是责任。学校党委全力贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府的统一部署和省水利厅、教育厅的具体要求,第一时间成立了以党委书记江影、院长梁国钱为组长的疫情防控工作领导小组,明确工作责任,落实落细校园疫情防控工作。做好疫情防控工作关乎我们每一个人的安全和健康,需要全体同科人众志成城,共克时艰。根据省委省政府关于疫情防控工作“五个更加”和省水利厅、教育厅要求全面压实校园疫情防控工作的总体部署,学校的疫情防控工作全面升级。经学校防控工作领导小组研究决定,向全校师生告知有关事项:

一、严格信息排查

高度重视和正确认识此次疫情形势,不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣,提振精神气,凝聚正能量,自觉遵守关于疫情防控的相关规定和要求。保持个人通信畅通,积极配合学校做好每日跟踪联系和动态监测工作,准确填报个人相关信息,不缓报、不瞒报、不漏报,严格落实“一人一表”、“每日一报”制度,对重点人群进行锁定排查,务必确保师生信息排查全覆盖,信息数据及时准确。

二、严格封闭管理

围绕“减少流动、减少聚集”的要求,校园实行封闭管理,整个校园只设北门1个出入口,主要保证与疫情防控工作直接相关人员出入。校外人员和与学院防控工作无关人员一律不得入校,进校一律佩戴口罩、检测体温。确因防控工作需要进入校园的人员及车辆,除每日值班人员外,事前要履行报批手续,由所在部门线上向学院防控工作领导小组保卫工作组报批,并严格控制入校时间、范围、地点和接触的人员。

三、严格留校管理

对寒假留校人员进行健康式、保护式全封闭管理,除就医、采购生活用品等特殊情况外,其他事项一律不得外出。外出采购生活用品,须在目前留校人员中推选出代表集中采购办理,由申请人填报《外出审批表》,经隶属部门负责人同意后,报综合值班领导审批,经签字同意后方可外出。经审批同意外出后返回学校的,进入校园时必须核验身份、检测体温、了解去向和当前身体状况,发现异常应当立即上报并采取医学隔离措施。

四、严格值班值守

严格执行值班和巡逻制度,学院主要领导在岗在位,学院领导在校带班值班,综合值班领导在疫情防控值班室值守,保证值班电话(含手机)24小时通畅,做到第一时间接听电话,有效处置值班期间应该承担的工作职责和任务。校园110应急车辆24小时在岗待命。

五、严控学生返校

春季学期正式开学时间将视疫情情况根据省教育厅的通知确定是否延期,正式开学时间将另行通知。学校发布返校通知前学生一律不得提前返校。学校已暂停所有学生实习、实训、社会实践及补考、各类竞赛(集训)等安排。倡导居家学习,学生可在家通过微信关注“浙江同科院图书馆”公众号发布的关于各类免费数据库使用指南和各类数字资源信息,静心阅读文献、搜集资料、积累知识。根据教育部、省教育厅关于加强疫情防控期间学生实习实训管理的要求,顶岗实习学生在学校正式开学前(暂定2月23日,视疫情防控需要以最新正式通知为准)不得前往实习单位进行顶岗实习,对有些企业要求顶岗实习学生上岗的,学校将积极做好联络协调工作。

六、严控教工返校

学院发布返校通知前教职员工不得提前返校,确因工作急需返校的,需提前报学院防控办实行“一人一表”严格登记审批。还在湖北、温州、台州(温岭、黄岩两地)等疫情严重地区的教职工一律不返杭,已在杭的居家观察。教职工要及时关注浙江、杭州及居住属地的管控政策并自觉遵守。

七、做好教学准备

开学可能延期,但“停课不停教、停课不停学”。为减少疫情对正常教学的影响,学校正在商拟《浙江同济科技职业学院2019-2020学年第二学期线上教学实施方案》,各系部要积极做好线上教学的准备,有效开发利用网络教学资源,加强对在线教学的组织与管理。教师要充分利用好假期,参加线上教学技能培训,做好知识能力储备,提升信息化教学素养,同时合理安排新学期授课计划,调整教学设计,精心备课,将疫情对学生学业影响降到最低。

八、关注健康卫生

尽量避免外出,养成良好的个人卫生习惯,出门佩戴口罩,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方。坚持观察自身与家人的身体健康,如有发热、咳嗽、头晕等不适应症状,第一时间与当地社区和疾控中心联系,积极配合治疗,并及时向学校防控办报告情况。饮食方面宜清淡营养,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,不食用和接触野生动物,肉类和蛋类要彻底煮熟煮透后食用;合理作息,不熬夜,避免过度疲劳;适度加强体育锻炼,改善心肺功能,提高个人体质和免疫力。

九、创新工作方法

在防控疫情的同时,学校各项工作不断线,做到疫情防控和事业发展两不误。充分利用视频系统和手机连线等现代技术手段开展工作,实现精准、便捷、迅速的指挥和落实。

十、提供心理援助

学校心理健康中心已面向全校师生开通了疫情防控在线心理援助服务(服务人员和联系方式详见“同济学工在线”公众号),为师生提供心理咨询、心理干预和心理支持,舒缓因疫情导致的情绪问题和心理问题。

十一、落实主体责任

疫情防控工作全校一盘棋、责任一条线、力量一股绳,各部门、各单位要从严履行主体责任,牢牢守住自己的门、管住自己的人,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要教育引导全体师生员工树立“自己是健康第一责任人”意识,增强科学防控能力,增强战胜疫情的信心,主动配合所在社区(村)的管理管控,全力维护师生员工生命安全和社会和谐稳定。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,构筑起联防联控、群防群控的严密防线,坚决把疫情封堵在校园之外。

疫情防控是没有硝烟的战场。但乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,我们相信,在党中央、省委省政府统一领导下,在省水利厅、教育厅周密部署下,在学院党委的带领下,全校上下团结一心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能赢得这场疫情防控攻坚战的最终胜利!请及时关注学校官微、官网和钉钉办公信息,期待着全体师生都能以平安健康的姿态踏上返校之路,在春天的同科校园里与大家重逢!

浙江同济科技职业学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月6日